open-navigation
close-navigation

Искривление носовой перегородки является частой патологией, однако многие люди даже не догадываются о наличии проблемы. Искривление перегородки может быть как врожденным, так и вызванным травмой или наличием полипов. Метод хирургической коррекции искривленной носовой перегородки носит название сепопластика.

Показания к операции

Септопластики рекомендуют проводить при наличии следующих симптомов:
• нарушение носового дыхания;
• храп;
• выраженная асимметрия носа,
• апноэ;
• снижение слуха
• хронические синусит, ринит, гайморит;
• частые носовые кровотечения.
Наличие 2-3 из вышеперечисленных признаков свидетельствует о деформации носовой перегородки. Если эти симптомы игнорировать и медлить с лечением, со временем это может привести к развитию более серьезных нарушений в деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому лучше даже при подозрении на заболевание пройти детальное обследование и проконсультироваться с врачом.

Виды септопластики

В зависимости от способа и техники проведения операции, а также степени травмирования тканей, септопластика может быть:

1. Классическая. Разрез слизистой оболочки выполняется с помощью скальпеля, после чего проводят коррекцию формы перегородки.
2. Эндоскопическая. Операцию проводят через небольшие разрезы с использованием эндоскопа, который выводит изображение на экран и таким образом позволяет хирургу более точно проводить манипуляции. Такой вид операции характеризуется меньшим травматизмом и меньшим уровнем кровопотери.
3. Лазерная. Бескровный хирургический метод, при котором вместо скальпеля используют лазерный луч. Продолжительность такой операции составляет 30-40 мин, что вдвое меньше, чем при других видах вмешательства. Во время лазерной септопластики хирург с высокой точностью откорректирует дефекты перегородки практически не трогая здоровые ткани.
Среди преимуществ лазерного способа коррекции носовой перегородки стоит отметить следующие:

– метод является малоинвазивным и бескровным, поскольку лазерный луч по ходу своего проникновения запаивает сосуды, чем предотвращает кровотечения и развития отека слизистой оболочки.
– Минимальный риск инфицирования, поскольку лазер способен уничтожать патогенную микрофлору.
– Нет нужды накладывать швы.
– Быстрая реабилитация и высокий процент успешности операции.
Однако метод проведения операции не зависит от предпочтений пациента, а от конкретной клинической ситуации, которую оценивает квалифицированный специалист. Бывают случаи, когда невозможно достичь желаемого эффекта с помощью эндоскопической или лазерной технологий.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *