Функциональная эндоскопическая хирургия носа и околоносовых пазух (FESS – Functional Endoscopic Sinus Surgery) – современный, высокотехнологичный направление в лечении ЛОР-патологии.
Установлено, что у больных на хронический риносинусит наблюдаются анатомические изменения в зонах природных усть пазух. «Неправильно» расположенные структуры сужают или блокируют выходы пазух, затрудняя их вентиляцию и дренирование.
То есть: в большинстве случаев патологические изменения происходят не в самих пазухах, а в местах их соединения с полостью носа, в зонах природных усть.
Ухудшение вентиляции и дренирования околоносовых пазух являются пусковым механизмом в возникновении воспаления. Соответственно, оперативное лечение должно быть нацелено на восстановление дренажной и вентиляционной функции устьев околоносовых пазух.
Показания для проведения эндоскопических функциональных операций
● искривление носовой перегородки
● полипы полости носа и околоносовых пазух
● полипозно-гнойные синуситы
● хронический гайморит
● вазомоторный и гипертрофический ринит
● аденоиды
● кисты придаточных пазух носа
● грибковые поражения пазух
● инородные тела полости носа и пазух
● гиперплазия слизистой полости носа
● патология слезного мешка и слезно-носовых путей с длительным слезотечением
Прогресс в диагностике, более глубокое понимание анатомии и патофизиологии хронического синусита, эндоскопический контроль хирургических манипуляций, позволили выполнять более сложные и эффективные процедуры безопасно и практически безболезненно для больного.
Все эндоскопические операции проводятся через естественные носовые ходы и не требуют каких-либо наружных разрезов. Благодаря этому сокращается период выздоровления и предотвращаются возможные осложнения и рецидивы.
Наш опыт, основанный на проведении большого количества подобных операций, позволяет утверждать, что эндоскопическая микрохирургия дает возможность не только восстановить носовое дыхание, но также устранить рост полипов, уменьшить или ликвидировать проявления аллергии, избавиться от гайморита и других хронических очагов инфекции верхних дыхательных путей.
Пациенты, как правило,обращаются с такими жалобами:
● заложенность носа,
● гнойные выделения из него,
● стекания патологического отделяемого по задней стенке глотки,
● ощущение давления в проекции лобных и/или гайморовых пазух,
● лицевые и/или головные боли,
● гипосмия или аносмия(снижение или потеря обоняния).
Операции проводятся под общей анестезией. Продолжительность зависит от каждого случая индивидуально
В конце операции полость носа тампонируют на 1 сутки. С целью сохранения носового дыхания у пациента вместе с тампонами в полость носа устанавливаются респираторные трубки. Извлекаются тампоны и трубки практически безболезненно.
Операция переносится хорошо в подавляющем большинстве случаев. Состояние пациента в первые 2-3 дня послеоперационного периода напоминает грипп легкой степени тяжести (может появляться температура, чувство недомогания, ломота в мышцах). Болезненные ощущения – минимальные, снимаются приемом обезболивающих препаратов.
Носовое дыхание у пациента после удаления тампонов восстанавливается постепенно за счет уменьшения послеоперационного отека слизистой оболочки носа и, как правило, нормализуется на 5 – 6-й день.
Восстановление трудоспособности наступает через 5-7 дней. Рекомендуется избегать физических нагрузок в течение одного месяца.
Leave a Reply