open-navigation
close-navigation

Слово «ангина» произошло от латинского «ango» — сжимать и душить. И хотя в ходе ангины еще никто не погиб от удушья, название прижилось не только среди врачей, но и среди пациентов.

Что это такое?

Второе название болезни — «тонзиллит» более логичное, оно означает «воспаление миндалин». Ведь под ангиной и подразумевают воспаление небных миндалин, возникающее в результате острого инфекционного заболевания.

Ангиной болеют все от мала до велика, однако в основном страдают маленькие дети и взрослые моложе 30 лет. Всплеск заболеваний приходится на весну и осень.

ПРИЧИНА

Для того чтобы человек заболел, в его организм обязательно должен попасть возбудитель инфекции. Вызвать ангину может целая армия болезнетворных микроорганизмов: бактерии (округлые, спиральные и палочкообразные), вирусы и грибки. Впрочем, чаще всего причиной болезни становится круглая бактерия бета-гемолитический стрептококк группы А, чуть реже стафилококк (тоже круглый).

Инфекция может попадать снаружи и изнутри. В первом случае ее источником служит больной человек. Когда он кашляет или чихает, болезнетворные микроорганизмы разлетаются и инфицируют здоровых людей. Заразиться можно не только, находясь рядом с больным, но и через общую посуду, белье и полотенце. Внутренний источник ангины — очаги застарелой инфекции: кариес, больные десны, хронический насморк. Если эти бактерии покидают насиженное место, результатом может стать воспаление небных миндалин.

Предрасполагающими факторами в развитии ангины служат переохлаждение или перегревание, запыленная атмосфера, снижение иммунитета, механические травмы миндалин. Провоцируют ангину усиленное курение, приём алкоголя.

Что происходит?

Оказавшись в организме человека, бактерии оседают в небных миндалинах, их еще называют гландами, и начинают свою разрушительную деятельность. Признаки болезни появляются на 5-7 дней после заражения. Воспаление при ангине носит инфекционно-аллергический характер, то есть в развитии болезни участвуют как микробы, так и собственная иммунная система больного.

В зависимости от степени поражения миндалин выделяют катаральную (поверхностную) ангину, лакунарную (более глубокую) и фолликулярную (совсем глубокую).

Чем опасно?

Ангина может вызвать тяжелые осложнения со стороны сердца (миокардит), суставов (ревматизм) и почек (нефрит). Кроме того, вокруг миндалин может образоваться гнойник (абсцесс), в особенно тяжелых случаях произойти заражение крови (сепсис).

Как распознать?

Ангина, как правило, начинается резко. Ни с того, ни с сего появляется чувство сухости и першения в горле. Затем начинает сильно болеть горло, да так, что трудно не только есть твердую пищу, но и глотать жидкость. Поднимается температура, особенно высокая она у детей (до 38-40 градусов). Отмечается общая слабость, недомогание, головная боль, ломота в конечностях. Лимфатические узлы шеи становятся болезненными и увеличиваются. Если взять зеркальце и заглянуть себе в рот, можно увидеть, что миндалины покраснели и увеличились. При гнойной ангине они покрыты желтоватыми пузырьками. Заболевание длится три-семь дней. Если не возникнет каких-либо осложнений, болезнь проходит, хотя температура может держаться длительное время.

ДИАГНОСТИКА

При подозрении на ангину нужно обязательно идти к терапевту или к ЛОР-врачу. Очень важно правильно и вовремя поставить диагноз, ведь ангина является серьезным заболеванием, которое может вызвать осложнения. К тому же ее часто можно перепутать с еще более тяжелой болезнью дифтерией. В ходе обследования врач осмотрит горло больного, выслушает его жалобы, назначит анализ крови и мочи, а также возьмет мазок из горла на дифтерию.

Лечением ангины занимается врач инфекционного стационара.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *