ВЫБОР «ВЫРЕЗАТЬ» ИЛИ «СПАСАТЬ» ЗАВИСИТ НЕ ОТ НАСТРОЕНИЯ ВРАЧА.
Есть определенные, достаточно четкие, показания к операции.
Во-первых, это частые «ангины», то есть стрептококковые тонзиллиты. Их следует отличать от обычных респираторных инфекций, которые не связаны с хроническим тонзиллитом. То, что это именно стрептококковый тонзиллит, врач может предположить при осмотре, но подтвердить стрептококковую инфекцию можно, сдав анализ – титр антистрептолизина О. Его повышение достоверно говорит о наличии реакции организма на стрептококк. Если повторные курсы антибиотикотерапии не снижают этот титр, миндалины нужно удалять, иначе высок риск развития ревматизма.
Во-вторых, операция показана, если пациент перенес хотя бы один паратонзиллярный абсцесс (воспаление мягких тканей за миндалиной). В некоторых клиниках миндалины удаляют в остром периоде абсцесса, в других выжидают несколько недель или месяцев.
В-третьих, миндалины следует удалять, если у пациента имеются сопутствующие заболевания, связанные с ревматизмом. Чаще всего это поражение сердца, суставов и почек. Однако нужно подтвердить ревматическую природу заболевания. Ранее для этого использовали «ревмопробы» — определение С-реактивного белка, сиаловых кислот, ревматоидного фактора, серомукоида. Однако это все неспецифические маркеры и не обязательно означают стрептококковую инфекцию. Более достоверным является титр антистрептолизина О.
В-четвертых, удаление миндалин показано, если они увеличены настолько, что вызывают дискомфорт при глотании и нарушают дыхание, особенно во сне, что сопровождается храпом. Раньше в таком случае делали тонзиллотомию – частично подрезали часть миндалин, выступающую в просвет зева, однако сейчас миндалины принято удалять полностью.
Тонзиллэктомия у детей и у взрослых выполняется, как правило, под общим обезболиванием Если у ребенка имеются аденоиды, то их удаляют одновременно с небными миндалинами.
Длительность тонзиллэктомии обычно 20-30 минут. Миндалины удаляются через открытый рот, никаких разрезов кожи не делается.
После операции больного доставляют в палату, где ему нужно лечь на бок, и аккуратно сплевывать слюну в специальную пеленку или полотенце. Нельзя ничего есть или пить, полоскать горло в течении 1 часа. Нужно стараться не напрягать мышцы глотки и меньше разговаривать, чтобы не возникло кровотечения.
Обычные жалобы после операции — затрудненное проглатывание слюны из-за боли в горле, температура, может быть рвота, боль в ушах. Иногда после операции может возникать кровотечение, в этом случае врач сразу же назначает дополнительно препарата для свёртывания крови
На ночь внутримышечно вводится обезболивающее лекарство. В течение нескольких дней после операции назначаются антибиотики.
Боль в горле сохраняется в течение 4-5 дней после операции, постепенно уменьшаясь. В эти дни нельзя есть грубую пищу, которая может травмировать раневую поверхность в глотке. Пища должна быть мягкой, не острой и не кислой, и не очень горячей. Начиная со 2-го дня после операции можно полоскать горло дезинфицирующими растворами.
Через две-три недели раны на месте миндалин полностью заживают, и на месте миндалин остается рубцовая ткань, покрытая слизистой оболочкой.