Хирургическое лечение хронического тонзиллита

ВЫБОР «ВЫРЕЗАТЬ» ИЛИ «СПАСАТЬ» ЗАВИСИТ НЕ ОТ НАСТРОЕНИЯ ВРАЧА.

Есть определенные, достаточно четкие, показания к операции.Во-первых, это частые «ангины», то есть стрептококковые тонзиллиты. Их следует отличать от обычных респираторных инфекций, которые не связаны с хроническим тонзиллитом. То, что это именно стрептококковый тонзиллит, врач может предположить при осмотре, но подтвердить стрептококковую инфекцию можно, сдав анализ – титр антистрептолизина О. Его повышение достоверно говорит о наличии реакции организма на стрептококк. Если повторные курсы антибиотикотерапии не снижают этот титр, миндалины нужно удалять, иначе высок риск развития ревматизма.

Во-вторых, операция показана, если пациент перенес хотя бы один паратонзиллярный абсцесс (воспаление мягких тканей за миндалиной). В некоторых клиниках миндалины удаляют в остром периоде абсцесса, в других выжидают несколько недель или месяцев.

В-третьих, миндалины следует удалять, если у пациента имеются сопутствующие заболевания, связанные с ревматизмом. Чаще всего это поражение сердца, суставов и почек. Однако нужно подтвердить ревматическую природу заболевания. Ранее для этого использовали «ревмопробы» — определение С-реактивного белка, сиаловых кислот, ревматоидного фактора, серомукоида. Однако это все неспецифические маркеры и не обязательно означают стрептококковую инфекцию. Более достоверным является титр антистрептолизина О.

В-четвертых, удаление миндалин показано, если они увеличены настолько, что вызывают дискомфорт при глотании и нарушают дыхание, особенно во сне, что сопровождается храпом. Раньше в таком случае делали тонзиллотомию – частично подрезали часть миндалин, выступающую в просвет зева, однако сейчас миндалины принято удалять полностью.

Если врач назначил вам операцию удаления миндалин (она называется тонзилэктомия), к ней нужно подготовиться:

1) За несколько недель до операции нельзя пить аспирин и содержащие его препараты. Он ухудшает свертываемость крови и повышает риск кровотечения. Врачу нужно сообщить, если вы постоянно принимаете какие — либо лекарства, если у вас есть аллергия к чему-либо, если у вас были реакции на переливание крови, если у вас повышенная склонность к кровотечениям.

2) Необходимо провести ряд анализов крови и мочи — общий анализ, определение количества тромбоцитов и времени свертывания крови, и др. Для уменьшения риска кровотечения до операции назначается прием лекарств, улучшающих свертывание крови. Обычно их нужно начинать принимать за две недели до операции.

3) Женщинам нежелательно делать операцию во время менструации. Разумеется, при беременности миндалины удаляют только при наличии особых показаний.

4) В день операции нельзя ничего есть и пить. Рекомендуется легкий ужин накануне вечером, и после полуночи — никакой еды или питья. Содержимое в желудке может вызвать рвоту во время операции. Если к операции готовится ребенок, родители должны внимательно проследить за этим.

5) Дети боятся любых операций. Родители должны открыто обсудить с ребенком его страхи и поддержать его. Объясните, что во время операции он будет спать и не будет чувствовать боли, что операция сделает его более здоровым, что на его коже не будет никаких рубцов, и его внешность никак не изменится. Старайтесь до и после операции как можно больше быть вместе с ребенком. Его нужно предупредить, что после операции у него будет болеть горло, но через несколько дней это пройдет. Если кому-то из друзей ребенка делали такую операцию, им хорошо бы поговорить об этом.

Тонзиллэктомия у детей выполняется под общим обезболиванием, у взрослых, как правило, под местным. Если у ребенка имеются аденоиды, то их удаляют одновременно с небными миндалинами.

Местное обезболивание у взрослых людей достаточно эффективно для проведения тонзиллэктомии. За полчаса до операции назначается премедикация — внутримышечное введение обезболивающих и успокаивающих препаратов, а затем в ткани вокруг миндалин вводят лидокаин или другой местный анестетик. Длительность тонзиллэктомии обычно 20-30 минут. Миндалины удаляются через открытый рот, никаких разрезов кожи не делается.

После операции больного доставляют в палату, где ему нужно лечь на бок, и аккуратно сплевывать слюну в специальную пеленку или полотенце. Нельзя ничего есть или пить, полоскать горло. Нужно стараться не напрягать мышцы глотки и меньше разговаривать, чтобы не возникло кровотечения.

Обычные жалобы после операции — затрудненное проглатывание слюны из-за сильной боли в горле, температура, может быть рвота, боль в ушах. Иногда после операции может возникать кровотечение, в этом случае нужно сразу позвать хирурга.

На ночь внутримышечно вводится обезболивающее лекарство. В течение нескольких дней после операции назначаются антибиотики.

Боль в горле сохраняется в течение 4-5 дней после операции, постепенно уменьшаясь. В эти дни нельзя есть грубую пищу, которая может травмировать раневую поверхность в глотке. Пища должна быть мягкой, не острой и не кислой, и не очень горячей. Начиная со 2-го дня после операции можно полоскать горло дезинфицирующими растворами.
Через две-три недели раны на месте миндалин полностью заживают, и на месте миндалин остается рубцовая ткань, покрытая слизистой оболочкой.

 

Оставить комментарий