• Как проходит операция по увеличению груди?

    Первичная консультация пластического хирурга

    Во время первичной консультации пациентка рассказывает пластическому хирургу, что именно она хочет изменить, и о том, какие заболевания и операции перенесла, какие медикаменты принимает, есть ли аллергические реакции.

    На основании первичных сведений и изучения анамнеза, врач проверяет, нет ли противопоказаний к операции.

    Маммопластику нельзя проводить во время беременности и кормления грудью. После завершения лактации необходимо подождать 6-12 месяцев. Нежелательно, чтобы дата операции совпадала с менструацией.

    На первичной консультации пластический хирург делает замеры, вычисляет объем груди пациентки и подбирает импланты. Врач составляет пошаговый план операции, в котором учитываются даже малейшие риски и варианты устранения осложнений.

    Первичная консультация — это поиск компромисса между пожеланиями пациентки и анатомической данностью. После консультации хирург назначает комплексное медицинское обследование.

    Предоперационная подготовка: анализ результатов исследований и выбор типа анестезии

    Перед операцией пациентке необходимо сдать анализы, результаты которых должны подтвердить, может ли она сделать увеличение груди безопасно для здоровья.

    Необходимые лабораторные и аппаратные исследования:

    клинический анализ крови;

    общий анализ мочи;

    биохимический анализ крови: глюкоза, билирубин, аминотрансферазы (АсАт, АлАт), общий белок, мочевина;

    коагулограмма: время свертываемости, время кровотечения, протромбиновый индекс;

    анализы на ВИЧ, сифилис, парентеральные гепатиты;

    ЭКГ;

    маммография;

    флюорография или обзорная рентгенография грудной клетки.

    Перечень исследований может отличаться в зависимости от конкретной клиники и состояния здоровья пациентки.

    На первичной консультации также обсуждается вид доступа (место разреза). Он может быть следующим:

    периареолярный (вокруг сосков);

    субмаммарный (через подгрудную складку);

    аксиллярный доступ (через подмышечную впадину);

    Разрез под молочной железой на стыке с грудной клеткой – достаточно популярная технология. Она позволяет с наибольшей степенью точности создать карман для правильного введения импланта, что является важнейшей составляющей в использовании имплантов анатомической формы, быстро установить имплант и быстро восстановиться после операции. При таком доступе можно использовать протез любого размера. Однако, если приподнять грудь, будут видны швы.

    Разрез через подмышечную впадину, в данном случае, не очень удобен в виду того, что он наиболее отдален от самой молочной железы, а это может затруднить точное введение импланта. Разрез через подмышечную впадину часто используется при введении круглых имплантов. Преимуществом такого разреза является возможность спрятать маленький шов среди естественных складок.

    Способ введения имплантов через разрез вокруг сосков очень сложный, т.к. в результате данной операции, зачастую, нарушается целостность некоторых молочных протоков, что может сказаться на будущем грудном вскармливании или снижении чувствительности соска и ареолы и вызвать местное воспаление. Преимуществом данного метода является то, что он открывает хороший доступ для введения импланта, кроме того, шрам будет малозаметен. Часто данная технология используется совместно с процедурами по уменьшению сосков или ареола.

    Также на первичной консультации обсуждается способ установки имплантата:

    субгландулярный (под молочной железой);

    субмускулярный (под грудной мышцей);

    комбинированный (установка имплантов в двойной плоскости).

    Преимущество установки импланта под молочной железой – естественность формы и отсутствие влияния импланта и грудной мышцы друг на друга. Поджелезистый доступ обеспечивает сохранение мышечных волокон, мышцы не атрофируются и не истончаются; если у пациентки было опущение груди, то при этом методе подтяжка груди гораздо более эффективна. Но при таком способе установки имплантов существует ряд противопоказаний: такую операцию можно выполнять не всем пациенткам, например, она противопоказана пациентам после лучевой терапии. Данный доступ достаточно проблематично осуществлять пациенткам после беременности, т.к. ткани груди могут истончаться.

    Метод установки импланта под грудной мышцей чаще используют для женщин с небольшим первоначальным объемом груди. Положение импланта под грудной мышцей позволяет оставить плотный участок мышечной ткани, покрывающей имплант, который выглядит более естественно, т.к. контуры самого импланта и переходы мягкие плавные и незаметные. Это особенно хороший метод, если собственные ткани пациента являются тонкими. Но данный метод введения имеет один значительный недостаток — большая грудная мышца является очень сильной и, возможно, контактируя с имплантом, будет как бы перемещать его вверх и в сторону, что может повлиять на посадку импланта слишком высоко и слишком далеко от центра груди. Грудь может выглядеть слишком полной и форма может быть немного искажена.

    Ход операции по увеличению груди

    Перед операцией врач размечает молочные железы, отмечая контуры будущих разрезов. Пациентке делают несколько инъекций, подготавливающих к операции. Далее ее укладывают на операционный стол и проводят анестезию.

    Если проводится общий наркоз, пациентке делают внутривенную инъекцию, после которой она засыпает. Если анестезия местная, бояться тоже не следует — операционное поле отгорожено специальной ширмой, так что ничего увидеть не получится, а введенные перед операцией успокаивающие средства помогут не волноваться.

    Далее делается разрез, подготавливается карман для имплантата. Устанавливается имплантат, раны зашиваются. Хирургический дренаж не используется. Непосредственно на операционном столе на пациентку надевают компрессионное белье, которое фиксирует новую грудь в одном положении, не позволяя смещаться.

    Операция проводится под общей внутривенной анестезией (короткосрочная общая анестезия).

    Время операции – 1,5 часа. Вся процедура проводятся под точнейшим и строжайшим контролем медиков и аппаратуры. Наложение швов делается таким образом, чтобы шрам остался наименее заметным и наиболее эстетичным.

    Оставить комментарий

Оставить комментарий