Процессы естественного старения кожи лица и мимическая активность со временем приводят к видоизменениям кожи. появляются более или менее выраженные складки и морщины, мимическая мускулатура и мышечная структура кожи ослабевает, а контуры и объём утрачиваются.  Иными словами, возрастные инволюционные изменения лица характеризуются не только и не столько появлением морщин различной глубины и их степенью выраженности, сколько изменениями в наличии и распределении объемов лица, которые необходимо восполнить.

Вплетенная в соединительную  ткань, жировая ткань составляет основу контуров лица. Различают поверхностный и глубокий слои жировой ткани. Оба слоя разделяются поверхностной фасцией. Фасция обозначается как поверхностно-апоневротическая система. Поверхностный жировой слой переплетается с многочисленными соединительно-тканными перегородками и соединяет кожу с поверхностной мышечно-апоневротической системой. Жировая ткань выражена в области щек, челюсти  и носогубных складок, подбородка и области межбровья, а также в переднем отделе над подкожной мышцей шеи. Глубокий жировой слой располагается под поверхностной мышечно- апоневротической системы. Он неравномерен и, в отличие от поверхностного слоя, гораздо меньше разделен соеденительно- тканными перегородками. Жировые дольки больше. Крупные жировые отложения находятся: вокруг глаз под круговой мышцей глаза, в области щек (тела Биша), в области скуловых мышц, висков, межбровья, подбородка. Изменения окологлазничной жировой ткани ведут в процессе старения к втяжениям кожи вокруг глаз.

 

История возникновения контурной пластики

Применение филлеров началось в 1893 г. с инъекцией собственной жировой ткани в области шрамов. Между 1900 и 1935 гг. использовался парафин, позже признанный непригодным. То же произошло и с впервые примененным в 1962 г. Корнингом жидким силиконом, он мигрировал, вызывал реакции отторжения. Дальнейшие поиски привели в 1981 г. к препаратам на основе коллагенов животного происхождения, они биодеградировали в дерме без образования токсических метаболитов , но они вызивали иммунизацию, что с течением времени может проявиться в виде аллергических или аутоимунних заболеваний. Во-вторых, вязко эластические свойства коллагена недостаточны для коррекции тонких морщин и складок, они видны при мимике и определяются на ощупь.

Настоящий прорыв в косметологии и эстетической медицине — появление в конце прошлого столетия (1997 г.) гиалуроновой кислоты. Это прозрачная вязкая жидкость, значительная составляющая часть кожи, костей, хрящей и соединительной ткани. С химической точки зрения ГК представляет собой гликозаминогликан, состоящий из молекул N- ацетиглюкозамина и глюкуроновой кислоты, который образуется на поверхности клеток с помощью синтетаз гиалуроновй кислоты. Распад происходит под действием ферментов гиалуронидаз. Правильное химическое название гиалуроновой кислоты — хилан. Гиалуроновая кислота образуется на поверхности клеток с помощью стабилизирующего химического агента BDDE (бутандиоловый диглицидиловый эфир), в результате чего формируется плотная сеть. Такая ГК плохо распознается гиалуронидазой, поэтому медленно разрушается, ее время нахождения в тканях может составлять от 6 до 24 мес.  BDDE сшивки удерживают в скрученном состоянии вторичную спиральную структуру ГК, что не позволяет гиалуронидазе фиксироваться на цепи стабилизированной ГК и разрушать ее.

В настоящее время применяют свыше 160 продуктов с наполняющим действием. Они в значительной мере различаются по материалам, источникам происхождения, локализации и глубине введения, длительности эффекта и сопутствующему риску.

Тем не менее, идеальный филлер еще не разработан, а преимущества и недостатки отдельных продуктов необходимо в каждом случае тщательно взвешивать

У нас в клинике коррекция выполняется специально обученными врачами, которые владеют знаниями о препаратах и техниках, а также постоянно усовершенствуют свои знания на семминарах и тренингах и являются действующими хирургами

Записаться на консультацию можно по номеру:  063-123-71-59,  096-017-8778